中東公司深度參與油氣區建設提高國際競爭力
[2018-04-08]

    中國石油網消息 (記者解亞娜 特約記者王正安)3月下旬,中國石油天然氣股份有限公司2017年度業績在香港發布,集團公司、股份公司董事長王宜林在回答媒體提問時,高度評價了中國石油與阿布紮比國家石油公司油田區塊合作:項目將有助於公司建立更多的石油供應渠道,對公司油氣資產結構優化、提升經營效益起到積極作用。

  今年3月21日,中國石油與阿布紮比國家石油公司簽署烏姆沙依夫—納斯爾油田開發項目和下紮庫姆油田開發項目合作協議,這是近兩年來中國石油在中東地區獲得的第三個油氣合作項目。加上去年簽署的阿布紮比ADCO陸上油田開發項目和伊朗南帕斯11期項目,中國石油在中東地區油氣合作已具備相當規模,正向著更寬領域、更深層次、更高水平健康發展。

  新定位新要求驅動新使命新征程。集團公司2018年工作會議對國際業務提出了新的定位:保障國家能源安全、參與全球能源治理、提升中國企業國際化競爭力和話語權。為此,中油國際中東公司製定了當前和今後一個時期的發展思路,全麵落實集團公司“做大中東”戰略部署,努力把中東地區打造成集團公司國際化經營和“一帶一路”油氣合作旗艦,在建成海外一體化管理典範的征程中譜寫新篇章。

  中東公司提出,新定位要有新作為,生產經營新作為就是立足中東油氣市場,優化生產運行和市場布局,努力實現生產指標硬增長、市場份額硬穩定、主要成本硬下降、經營效益持續提升。

  今年一季度,中東公司生產經營超預期目標運行,各方麵工作呈現出穩中有進、穩中向好態勢,作業產量完成計劃的103.2%,權益產量完成計劃的103.5%,同比均保持穩步增長。

  把握生產主動向穩產上產要效益。中東公司把堅持打牢資源基礎作為公司生存之本、發展之基和效益之源。公司提出,堅決實現原油作業產量、權益產量增產目標;深度參與“一帶一路”建設,加大新市場開發力度,鞏固擴大海外規模化油氣生產和市場份額;重點組織好哈法亞三期建設,確保三季度高質量、高標準、高水平投產,實現年產2000萬噸大油田的目標。

  實現原油產量穩中有增是保持良好發展態勢的關鍵。今年年初以來,中東公司魯邁拉、艾哈代布等投資項目在抓好生產動態管理、鑽修井、措施增油的同時,大力開展中東地區碳酸鹽岩油氣開發先導性實驗和基礎性研究,實施規模注水開發、未動用儲量開發、新技術推廣等戰略性措施。迪拜和阿布紮比成立技術支持分中心,為項目技術攻關、開發方案優化和油田上產穩產提供了強有力的技術支撐。

  沿著優質高效發展之路穩健前行。作為中國石油海外最大的油氣合作區,中東公司國際話語權和軟實力不斷增強,油氣合作利益共同體更加緊密。伊拉克繼續戰後重建、伊朗新石油合同推出、阿聯酋“向東看”戰略平衡等,為中東公司進一步拓展業務規模提供了難得的曆史性機遇。中國與中東主要資源國建立了良好的政治互信關係,為國際業務發展提供了堅強的政治保障。特別是“一帶一路”倡議的實施,為中東業務發展提供了新動力。

  中東公司將加強與資源國溝通協商,不斷優化提油方案;通過強化合同管理、優化生產運行方式、壓縮庫存等綜合性措施,確保全麵完成年度淨利潤、淨現金流目標。中東公司表示,各項目要充分利用作業者和合同者的優勢和資源,加強經營策劃,注重商務運作,不斷提高經濟效益。

  中東公司總經理黃永章說,今年總體工作重點突出一個“新”字,生產經營要有新作為,管理創新要有新突破,黨建工作要有新舉措,整體實力要有新提升,更好地發揮集團綜合一體化優勢,有效應對地區風險和挑戰,奮力開拓新局麵、創造新業績。

來源:中國石油新聞中心