昆侖能源LNG自主檢維修技術再獲突破
[2018-04-08]

  中國石油網消息 (通訊員吳瑕 陳輝)4月2日國家知識產權局傳來喜訊,由昆侖能源江蘇LNG公司申報的國家實用新型專利“LNG卸料臂轉盤軸承用滾珠在線更換工具”獲得專利授權。

  這是江蘇LNG公司繼軸校正裝置之後又一項獲得國家專利認證的檢維修設備,也是目前中國石油僅有的兩項獲得國家認證的LNG設備維修技術。

  卸料臂是LNG接卸作業中的關鍵設備,一旦發生故障,整個LNG接卸作業將無法正常開展,會對生產運行造成嚴重影響。江蘇LNG接收站的4台卸料臂都是來自德國的“洋設備”,不僅維修費用高昂,而且維修周期最短得3個月。

  傳統維修方法中,卸料臂轉盤軸承檢修周期長。這一專利有效解決了這個問題,是創新研發的一種轉盤軸承用滾珠在線更換工具,目前已成功應用,單台卸料臂節約維修成本200餘萬元。

  多年來,江蘇LNG接收站注重總結運行和檢維修自主技術,充分發揮中國石油首座LNG接收站的技術優勢,逐步形成擁有自主知識產權的生產運行和檢維修全套技術。

  昆侖能源江蘇LNG公司檢維修中心是中國石油LNG行業最早成立的一支自主檢維修隊伍,能夠成功開展卸料臂和高壓泵、低壓泵、海水泵等接收站六大轉動類進口設備的自主維修工作,實現壓縮機一級連杆大頭瓦、壓縮機氣閥、卸料臂入口密封O形圈等多個配件國產化。

  目前,高壓泵“多級泵多功能維修平台”正在辦理專利申請。

來源:中國石油新聞中心